osmir (osmir) wrote,
osmir
osmir

  • Mood:

Пер Гюнт

peer_gyntНедавно смотрели экранизацию Пера Гюнта, сработанную Уве Янсоном. Я просто под непередаваемым впечатлением!! Во-первых от самого произведения, во-вторых от подачи. Это просто мастрид для современных, довольных собой, интеллектуалов, считающих, что они постигли нечто, недоступное другим, простым... для "искателей" себя в жизни и "всего" в себе! А также просто всем, кто доволен тем, что является самим собой.

К стыду своему, вынужден признать, что о самОм Пере Гюнте знаю уже четверть века, но по-наслышке. 25 лет назад я впервые узнал о нём (очень вкратце) на уроках муз. литературы в музыкальной школе, когда изучали творчество Эдварда Грига. Я тогда не очень любил читать, поэтому все мои познания остались на уровне "был такой, вот Пер Гюнт, попал он к троллям..., музыка красивенная!", вот наверное и всё. Даже имя Сольвейг нигде и никак не трогало внутренние стрункии. Но это имя, Пер Гюнт, то и дело всплывало в памяти.

Специально не писал сразу, хотел прочитать сначала (получилось аудиокнигу послушать), а то фильм фильмом, но основу сценария хорошо бы знать в максимальном приближении к оригиналу. А история-то оказалась... ого-го! Возможно, я бы стал задумываться о важных вещах намного раньше, чем стал о них задумываться. Хотя, кто знает?

Пересказывать не стану, все знают, где можно найти пересказ. Скажу только избитое: "это надо прочитать, чтобы иметь представление". Как вариант -- слушать аудиокнигу, для кого приемлим такой способ.

Отдельно хочу сказать о самом фильме. Конечно, он очень сокращён. Конечно, он очень секулярен. Да, может создасться впечатление, что экономили на костюмах и декорациях (может и вправду экономили). Образ трёх "пастушек" -- ну ... надо знать оригинал... Анитра -- вобще не понятно для чего нужна в фильме, её можно было бы тоже сократить, пожертвовав парой сцен "18+". Но использовать современный антураж и реквизит -- это супер, это мне понравилось, это говорит об актуальности проблемы. Корабли -- красиво, необычно и стильно! Изобразить троллей просто людьми (правда мерзковатыми) -- это прекрасно!

Надеюсь, как минимум, заинтриговал? Для меня будет довольно. Ну а нет -- так нет :)
Tags: Думы мои, Книги, Позитиff
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments